Polenta mit Lauch und Kräuterseitlingen

Ein einfaches und wärmendes Erde-Gericht 

 

Zutaten:

Polenta (E)

3fache Wassermenge (W)

Jungzwiebel (M)

Knoblauch (M)

Ingwer (M)

Parmesan (E)

Petersilie (H), Kurkuma (F), Galgant (M)

Salz, Sojasauce (W), Olivenöl, Stück Butter (E)

 


 Zubereitung Polenta:

• Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen, Polenta einrühren und leicht köcheln, immer wieder umrühren

• Polenta einrühren und ca. 15 Min. köcheln, ev. Wasser je nach gewünschter Konsistenz zufügen

• Butter und Parmesan einrühren, abdrehen und zudecken

 

Zubereitung Kräuterseitlinge:

• Etwas Wasser (ca. 0,5 cm) mit Salz in einer Pfanne aufkochen, danach den weißen Teil der Jungzwiebel,

  Knoblauch und Ingwer dazu geben, mit Sojasauce würzen

• Hitze reduzieren und so lange köcheln bis Wasser verdampft ist

• Lauch in Streifen schneiden und mit rösten

• Kräuterseitlinge in Stücke schneiden und dazu geben

• Mit Kurkuma und Galgant würzen, an dieser Stelle noch salzen bei Bedarf

• Petersilie fein hacken und untermengen

 

 

Polenta auf einem Teller anrichten, Kräuterseitlinge darüber geben, mit dem in Streifen geschnittenen grünen Teil vom Jungzwiebel garnieren.

 

TIPP:

Mangold passt wunderbar dazu und gibt eine frische Note.

 

Viel Spaß und gute Abwehrkräfte für die kühle Jahreszeit!

 


 

Mangold Quiche 

Mit Power durch die kalte Jahreszeit!

 

Zutaten Mürbteig:

25 dag Dinkelmehl  (E)

12 dag Butter  (E)

4 EL Wasser, Salz (W)

 

Zutaten Überguss:

1 Packung Hafercuisine (E)

4 Eier (E)

Kurkuma (F), Galgant oder Pfeffer  (M), Salz (W), Zitronensaft (H)

Parmesan (E)

 

Zutaten Mangold-Gemüse:

1 Zwiebel (M)

2 Zehen Knoblauch (M)

30 dag Mangold (H)

Salz + 1 EL Sojasauce (W), Hafercuisine (E)

 

Zubereitung:

Mürbteig zubereiten, in Quiche-Form geben. ca. 10 Min. bei 160° vorbacken.

 

In einer Pfanne etwas Wasser mit Salz aufkochen, Öl dazu, klein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch hinein geben,  Sojasauce darüber geben und so lange bei mittlerer Hitze braten bis das Wasser verdampft ist.

Klein geschnittenen Mangold dazu, kurz zusammen fallen lassen, vom Herd nehmen.

 

Hafercuisine mit Eier, Galgant, Salz, etwas Zitronensaft und Kurkuma vermischen.

 

Mangold auf den Mürbteig verteilen, Hafercuisine-Eier-Gemisch darüber gießen, mit Parmesan bestreuen und 40 Min bei 160° backen.

 

TIPP:

Selbstgemachte Cashew-Nussmilch kann als Alternative zu Hafercuisine/Eier-Guss verwendet werden.

 


Karotten-Kartoffel-Pfanne mit Spiegelei 

Ganz simpel, gesund und ein echter Sattmacher!

 

Zutaten:

Karotten  (E)

Kartoffel  (E)

Spiegelei (E)

Petersilie (H)

Schnittlauch (M)

Kürbiskernöl, Olivenöl oder Butter (E)

Ingwer (M), Salz (W), Pfeffer (M)

 

Zubereitung: 

• Ingwer klein hacken und in Butter bei mittlerer Hitze anbraten

• Karotten in Scheiben schneiden und gut braten

• Gekochte Kartoffel in Scheiben schneiden und mit braten

• Pfeffer und Salz darüber streuen

• Spiegelei zubereiten

• Alles auf einem Teller anrichten, mit Schnittlauch und Petersilie  

  bestreuen, Kürbiskernöl zum Abrunden

 

Stärkt die Mitte und wärmt!